美剧天堂--謦灵风软美剧论坛--1000fr.net 's Archiver

pop1997 发表于 2007-9-2 12:55

上海也曾有一档令我印象深刻的真人秀

这档真人秀不同于唱歌跳舞竞技比赛野外生存,而是充满了心理学魅力的节目,不过在国内这类“有思想”的节目基本难逃被扼杀的命运所以即使该节目当时的收视率很华丽,但也很快销声匿迹了,连重播也没有。
   这节目是在九十年代末期时候上海放的,那时候根本没真人秀这个词语,用现在的标准来说应该算是真人秀,由于隔了这么多年,我记得也不多,就说几个有意思的地方吧。上海的朋友不知道有没有人还记得。节目名字叫[b]《心理魔方》[/b],主持人是作家沙叶新。节目呢,是在街头,偷偷架好摄像机和麦克风进行摄制,然后利用不知情的路人做一些心理方面的试验。或者派1-2个演员通过与不知情的百姓互动做一些试验。试验结束后由主持人沙叶新进行讲解。 [b]这些路人百姓由始至终是不知道自己处于试验中的(看了电视才知道,当然没看电视节目么就依旧不知道),相信我,那时候人还比较单纯,不会像现在凡是出现的号称是普通路人的都有群众演员的嫌疑哈哈。[/b]
举2个试验的例子。1:大白天的街头上,忽然有一个人(此人为节目组人员)一声不响的抬头一直直愣愣的望着天空,随着时间的流逝,他身边慢慢聚集起人来,2个3个慢慢多起来了,大家都开始望着天空有的也边望边讨论,这时候另一个剧组成员故意装扮成路人上前问一个也在望天的中年人在看什么呢,中年人说听他们说有什么飞碟之类的。 沙叶新最后分析谣言之类的就是这么产生的。我当时看这个片子的时候也还是学生,有些东西记的也不深大致是这个意思呵呵。
2:2个女的剧组成员,一个打扮的很老土像是乡下来的,一个则打扮的很漂亮,2个人都随机分别去若干家厂房值班室,要求进去上个厕所,结果前者都被拒绝,后者则基本都成功了。

这个节目很好玩,可惜我就记得这2个试验了,这节目也引起了有关方面的警觉,最后封杀了事哎。有朋友 还记得么,记得话也来谈谈吧。

tyt121121 发表于 2007-9-2 23:06

呵呵,这个你都记得啊,不容易丫!
很久以前的事了,我记得首播是星期五晚上,非常好看,我一直看的!
我还记得让个人在那干等,然后根据每个人的身体语言分析他目前的心态!
经你这么一说,才发现这节目做得真的很好呀!

[[i] 本帖最后由 tyt121121 于 2007-9-2 23:07 编辑 [/i]]

流川枫 发表于 2007-9-2 23:36

这个属于恶搞吗?国外电视台的传统节目啊……

经常有人被恶搞了,然后环顾四周:“是不是在做节目?主持人呢?”

pop1997 发表于 2007-9-3 11:02

我觉得不属于恶搞,它也不是那种为恶搞而恶搞的。
那时候国内电视节目还没出现这种频频恶搞的节目呵呵。放到现在,我个人也不喜欢被人恶作剧的恶搞。

[[i] 本帖最后由 pop1997 于 2007-9-3 11:05 编辑 [/i]]

wutim 发表于 2007-9-3 16:30

1111111没看过

错乱的和谐音 发表于 2007-9-3 16:44

这类节目与整人节目的手法是一样的,不同的是出发点

流川枫 发表于 2007-9-3 18:16

[quote]原帖由 [i]pop1997[/i] 于 2007-9-3 11:02 发表 [url=http://www.1000fr.net/redirect.php?goto=findpost&pid=3239390&ptid=201034][img]http://www.1000fr.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得不属于恶搞,它也不是那种为恶搞而恶搞的。
那时候国内电视节目还没出现这种频频恶搞的节目呵呵。放到现在,我个人也不喜欢被人恶作剧的恶搞。 [/quote]

其实这个很难分清界线的……:call:49

国外的“恶搞”看得太多,水平实在参差不齐……

有的“恶搞”无非博人一笑,被恶搞的人也很开心……有的“真人秀”比“恶搞”还低级,被骗的人要跳墙……

不论手段高低,终归一点,以“骗人”为前提,只看“动机”光不光彩而已……

tyt121121 发表于 2007-9-4 23:00

呵呵,这个肯定不是恶搞
可能这里看过这个节目的人比较少
看过的人都知道,
这个节目非常正直,分析很严谨,而又不落俗套.

流川枫 发表于 2007-9-4 23:15

原来这样,那为啥要停播?:call:45 被谁警觉了?被谁封杀了?

pop1997 发表于 2007-9-5 13:58

呵呵 这节目让人们要意识到培养自我判断意识,不要人云亦云,权威说的不一定是正确的,不要很相信自己眼睛看到的东西。so~~
我瞎说的哈哈。

关于恶搞,我想国外恶搞的一个另类的有些极端的产物算是蠢货电影吧~~
而国内恶搞,当权者是8喜欢的~~
胡戈的作品我喜欢,但如果他恶搞的对象不是无级,而是毛xin yu啦 他就消失啦~~~~:call:47

pop1997 发表于 2007-10-12 20:05

现在国内很少有让人眼前一亮的节目了

awpm4a1mp5 发表于 2007-10-17 14:20

根本没听说过啊~~~~~~~~~~~~~

jpzou 发表于 2007-10-17 15:05

虽然没听说过,但是楼主说的两个实验倒是见到过!

蓝血人 发表于 2007-10-18 12:45

没有看过。大概不大看电视的缘故

hana_alice 发表于 2007-10-20 03:43

倒是看香港TVB也有过一个这样的

而且楼主举的第一个例子他们也做过

我记得有一次是请一个不知情的人和一群节目组人员参加问答游戏, 最后的问题是1+1等于多少, 全部节目组人员都说等于3, 结果那个不知情的人也跟着说等于3.. :call:52

pop1997 发表于 2007-10-30 09:08

这个汗一下  看来要做个意志坚定的人那。

页: [1]